Группа поддержки — это место, куда можно прийти, чтобы пообщаться с людьми с той же проблемой, рассказать свою историю, поделиться опытом. Это даёт понимание, что ты не один, и позволяет посмотреть на ситуацию с другого ракурса.

Встречи проводятся по принципу «равный — равному». Это значит, что нет главного, ведущий — человек с тем же расстройством, что и у участников. На встречах запрещены советы, можно делиться только личным опытом. И, конечно, всё конфиденциально. В таком формате общение получается максимально безопасным и поддерживающим.

*Группа поддержки не заменяет психотерапию и медикаментозное лечение, но будет хорошим подспорьем.

**Об эффективности равной поддержки: Bernd Puschner, Julie Repper, Candelaria Mahlke, etc. Using Peer Support in Developing Empowering Mental Health Services (UPSIDES): Background, Rationale and Methodology // Ann Glob Health, 2019
Группы поддержки
ПРАВИЛА ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ
Чтобы встречи проходили комфортно, участники соблюдают несколько правил:

  • Конфиденциальность. Информация об участниках закрыта и никто не имеет права раскрывать их имена за пределами группы без согласия.

  • Взаимное уважение. Здесь не перебивают друг друга, не спорят, не отвлекаются на посторонние дела и стараются не опаздывать на встречи, так как уважают остальных участников и заботятся об их комфорте. Участники не посещают встречи в алкогольном и наркотическом опьянении.

  • Безоценочность. Каждый сам разбирается в том, что для него хорошо, а что плохо. Давать оценку действиям, а тем более, ставить диагнозы — нельзя. Запрещено обсуждение неоднозначных тем: человек может сказать о своём вероисповедании/ориентации/политических предпочтениях, но не может пропагандировать это, а другие участники не могут его критиковать.

  • Я–высказывания. Не даём советы: можно рассказать о личном опыте проживания ситуации или о том, чем рассказ отозвался внутри, но говорить, как нужно себя вести и что конкретно сделать, нельзя.

  • Запрет на антипсихиатрию. Не принимать лекарства и отказаться от психотерапии — личный выбор участника. Он может рассказать об этом опыте, но не может призывать действовать других так же и называть это правильным выбором.
Иногда хочется почувствовать, что ты не один, побыть в кругу людей, которые как никто тебя понимают, поделиться чувствами и найти ответы на какие-то внутренние вопросы — ведь у каждого участника есть уникальный опыт жизни с БАР и лайфхаки о том, как справляться с ним в разных ситуациях.


Группы поддержки для людей с БАР «Воскресный БАР»
Москва
Онлайн
Воронеж
Петрозаводск
Екатеринбург
Новосибирск
В группу поддержки для близких могут прийти все — друзья, мамы и папы, вторые половины — чьи любимые страдают биполярным расстройством. Часто на таких встречах обсуждается опыт жизни с человеком с БАР, как помочь ему и как вести себя в каких-то ситуациях. Но главное, это группа взаимопомощи для самих близких — ведь им не меньше нужна поддержка и часто не с кем обсудить ситуацию, в которой они оказались. Встречи проходят онлайн.
Группы поддержки для близких
"БАР для своих"
БАР для своих
Группа поддержки
для людей с тревогой
Онлайн
Группа поддержки для людей с расстройствами пищевого поведения (РПП)
Москва и онлайн
Группа поддержки для людей
с депрессией
Екатеринбург
Мы собираем список групп взаимопомощи, которые работают в формате "равный — равному". Поэтому, если вам не подходят наши, возможно, вы найдёте подходящую в списке.
другие группы равной поддержки